·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  文明创建 >  内容页  

武汉市道德模范

发布时间:2014-12-22  来源:

吴天祥

1944年出生,湖北钟祥人。曾52次义务献血,4次跳入长江救人,无数次为不相识的人慷慨解囊。吴天祥始终坚持“人生在世,‘奉献’二字”的人生观,乐于结交“穷亲戚”、“穷朋友”,经常为生活有困难的群众提供帮助。

吴天祥在信访工作的岗位上忠于职守,执着地为民排忧解难,用自己无私的奉献,认真实践党的全心全意为人民服务的宗旨,在普通岗位上做出了不平凡的贡献。

 

 

 

 

 

 

黄来女

    黄来女出生于广西壮族自治区合浦县一个贫困家庭,4岁起就与父亲相依为命,为了生活四处奔走,居无定所,颠沛流离,日子过得十分清苦。2003年高考,黄来女以763分的优异成绩被武汉大学计算机学院计算机科学与技术专业录取,学校通过“绿色通道”让身无分文的黄来女进入了大学殿堂,并且帮助她办理了国家助学贷款,安排了勤工助学岗位,给予每月120元的特困补助,黄来女靠勤工俭学维持着生计和学业。

 

 

 

王争艳

王争艳,女,1954年出生,1984年同济医科大学本科毕业,在武汉市汉口医院(原汉口铁路医院)开始了医生生涯。做了11年的内科住院医师后,在医院下设的四个门诊站点担任全科医生,最后成为一名社区医生。2009年12月23日正式退休。9月25日,经过36000多市民无记名投票,她从20000多名医生中当选武汉市“我心目中的好医生”。2010年6月12日,受聘为华中科技大学同济医学院兼职教授。 2011年9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获全国敬业奉献模范称号。 2012年2月13日,武汉市汉口医院聘请王争艳为医院名誉院长。

 

 

 

 

董明

董明,女,1986年4月4日生,湖北武汉人,轮椅上的志愿者,“董明爱心志愿者团队”、“北京奥运会火炬手”、“北京残奥会形象大使”。 虽然身体不方便,虽然经历了许多的挫折与磨难,可贵的是她还在奉献;她用自己微薄的收入资助农村失学的孩子,她用残疾的身躯书写着无悔的志愿服务,她参与过汶川地震;北京奥运会、残奥会;上海世博会、广州亚运会和亚残运会;深圳大运会的外语翻译志愿者服务。她还用自己每月的收入,带动50000多人成立了“董明爱心志愿者团队”常年义务帮助他人。“2011年9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。

 

 

 

 

孝悌兄弟:刘培、刘洋兄弟

2013年8月10日,在武汉市第三医院,哥哥刘培(右)在护理刚刚推出手术室的弟弟刘洋。当日,湖北“割皮救父”兄弟中的弟弟刘洋的取皮手术和父亲刘盛均的第三次植皮手术先后在武汉市第三医院顺利进行。刘培、刘洋兄弟俩是武汉市黄陂区人,他们的父亲刘盛均2013年6月18日在工厂劳作时发生意外,身上96%的皮肤被重度烧伤。明知大面积取皮会有风险,兄弟二人还是争相割皮救父。7月下旬,哥哥刘培趁弟弟刘洋上班时偷偷签下手术单,将身上10%的表皮移植到父亲身上;而刘洋瞒着家人低价变卖了新房,为父亲筹钱。8月9日,当父亲再度需要进行植皮时,弟弟刘洋抢先签下了手术单。争相“割皮救父”的兄弟俩被网友们称作“孝悌兄弟”、“中国好兄弟”。

 

 

 

 

孙东林

2010年2月9日(农历腊月廿六),在京、津做建筑工程的孙水林,

驾车带着妻子、三个儿女和26万元现金从天津出发,准备赶回老家过年,同时给先期回汉的农民工们发放工钱。次日凌晨行至南兰高速开封县陇海铁路桥路段时,由于路面结冰,发生重大车祸,20多辆车连环追尾,孙水林一家五口遇难。

孙东林为了完成哥哥的遗愿,顾不上安慰年迈的父母,在腊月二十九将工钱送到60多名农民工手中。由于哥哥的账单多已找不到,孙东林让农民工们凭着良心报领工钱,还贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,孙水林、孙东林兄弟20年信守承诺,被人们誉为“信义兄弟”。

 

 

 

 

杨小玲

杨小玲,女,1976年6月生,汉族,大学本科,武汉市第一聋校中学高级教师,曾借调中国残疾人艺术团指导老师、手语指挥,北京残奥会开幕式演出手语指挥,华中师范大学研究生班学生。2013年6月获“全国师德楷模”荣誉称号。2013年9月被评为第四届全国道德模范——全国敬业奉献范。

 

 

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1 公安机关备案号:42010602002736  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司