·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  文博新闻 >  内容页  

北京故宫将首次尝试夜间开放

发布时间:2015-03-04  来源:北京青年报

故宫博物院院长单霁翔昨日透露,在建院90周年之际,故宫今年将有许多新尝试,除保护修缮后的慈宁宫、寿康宫等区域,东华门城墙及东南角楼都将对公众开放外,还将首次尝试由白天开放到可以夜间体验。

  据悉,夜间开放的并不是指院内,而是今年将开馆的故宫数字博物馆,设在端门城楼。由于位于故宫博物院院墙之外,所以博物院夜间闭馆后,它仍计划对外开放,继续向观众传播故宫和中华传统文化。

  除此之外,神武门外东西两侧不久将建成两条“故宫文化街”,展示销售故宫的精品图书、文创产品。届时,神武门广场在晚间将向游人开放停车,人们下班后可以到此感受故宫文化。

  2015年,故宫新开放的区域,还包括修缮后的慈宁宫、寿康宫等区域,东华门城墙及东南角楼都将对公众开放,届时故宫开放面积将前所未有地提升至65%。

  故宫博物院院长单霁翔昨日还透露,故宫博物院将实行每月信息发布制度,主动宣传并回应媒体和社会公众关切的问题,展示一个不断开放、包容的故宫博物院形象。

  据介绍,目前,故宫博物院已经申请成立了“两院两基地”——即故宫研究院、故宫学院和古建筑保护研究国家基地、文物藏品科技保护国家基地,学术研究力量大大提升。其中,故宫研究院作为学术平台,将更多地承担学术研究工作,在创新机制下接纳国内外学术界热心于故宫学术研究的人才,组织实施国家和故宫博物院的重大科研课题项目,搭建两岸故宫的科研合作平台,在国内外积极开展博物馆馆际之间和与高等院校以及科研院所的学术合作与交流。在故宫研究院的架构下,明清宫廷制作技艺研究所和文博法治研究所正式成立。

  故宫博物院所藏180余万件文物中,器物类文物所含工艺类别有多达七八十种,或为当时内务府各作坊制作,或为地方承接宫廷旨意而特制,许多器物都堪称划时代的巅峰之作。明清宫廷制作技艺研究所的成立,旨在系统、深入探索和总结明清宫廷制作技艺的发展历史、各种制作技艺理论与方法,提升保护与技艺传承,为实现传统技艺的赓续提供学术支持。

  而作为国内第一家专门研究博物馆相关法律事宜的研究机构,文博法治研究所成立后将就有关文博行业的法律问题进行专项研究,为包括故宫在内的文博单位参与国家治理、实现法治化提供智力支持。在2020年紫禁城建成600年前夕,还将筹备国际性的文博法治学术研讨会,确立故宫博物院在文博法治研究方面的学术地位。摄影/本报记者 左小榕

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司