·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  文博新闻 >  内容页  

筑牢捍卫和平的“思想屏障”(人民论坛)

发布时间:2015-09-18  来源:人民网-人民日报

70年前的9月2日,《大公报》记者朱启平在日本东京湾内的美国主力军舰密苏里号上,见证了日本签字投降的一幕。他告诉读者:“全体签字毕,麦克阿瑟和各国首席代表离场,退入将领指挥所,看表是九点十八分。我猛然一震,‘九一八’!”

  “九一八”,一个令中国人民刻骨铭心的国耻日。从“九月十八日”到“九时十八分”,中国人民在日本侵略者的铁蹄下挣扎抗争了14年,最终让和平的阳光再次普照大地。

  战争是一面镜子,能够让人更好地认识和平的珍贵。在联合国教科文组织总部大楼前的石碑上,用多种语言镌刻着这样一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”反人道、反人类、反文明的法西斯主义和军国主义,是当年德意日为害世界的思想根源,也是人类文明的公敌。防止战争,就不能不彻底清除发动战争的“思想祸胎”。

  自古知兵非好战,多行不义必自毙。1937年,巴金在抗战的烽火中写下《给山川均先生》一文。他义正词严地说:“战争是违背了人类繁荣的法则的。所以鼓动战争、想用武力获得一切的国民绝不能达到他们的目的,许多国民繁荣过,但又消灭了。连强盛的罗马帝国也有崩溃的一天。”然而,和平不会凭空而来,和平必须捍卫。归根到底,只有人人都珍惜和平、维护和平,让和平理念的种子在心中生根发芽,才能筑牢捍卫和平的“思想屏障”,形成防止和反对战争的强大力量。这里的“人人”,当然不只是中国人民。

  最伟大的力量是同心合力。二战前夕,一些国家弥漫着一种绥靖主义情绪,一味地乞求和平,天真地认为“如果他能给鳄鱼以足够的食物,鳄鱼就会到最后才来吃他”,甚至为了自保不惜牺牲他国的利益。结果,割肉饲虎式的绥靖政策,非但不能满足法西斯永不餍足的胃口,反而助长了他们膨胀的野心。残酷的事实和战争的硝烟,唤醒了自由、正义、和平的力量,大家携手跨进同一条战壕,最终战胜了邪恶,取得胜利。

  捍卫和平需要远见,捍卫正义需要担当,捍卫尊严需要良知。“一百种理论不如一份良心”。珍珠港上空“虎!虎!虎!”的偷袭信号,至今仍在提醒人们,纵容和绥靖只会养虎为患、自食其果。如果抱着冷战思维、零和博弈等旧观念不放,如果囿于一己私利,助纣为虐,不讲道义,战争的达摩克利斯之剑就会落在人类的头上。

  “偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。”我们牢记历史,不是为了延续仇恨,而是要捍卫和平、警示未来。日军的残暴,给中国人民留下太多的仇恨和血泪,但我们没有陷入失去理性的仇杀,没有冤冤相报,以牙还牙。那些日军俘虏可以证明,八路军在野菜都吃不饱的情况下,让他们吃上难得的白米饭。而在抗战胜利后,有200多万日军家眷和“开拓团”成员滞留中国,全部受到优待安置和遣返,有3000多名日本遗孤被中国人收养,这也是历史事实。这说明中国人民既有执干戈以卫社稷的决心,也有化干戈为玉帛的宽广胸怀。

  “安得壮士挽天河,净洗甲兵长不用。”今天,作为地球村的公民,作为命运共同体的一员,每个人都有责任壮大和凝聚和平正义的力量,奋力驱走军国主义、霸权主义、恐怖主义等思想雾霾,让和平的阳光洒满家园。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司