·闭馆公告
·闭展公告
·武汉革命博物馆公开招聘考试结果
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘工作人员面试公告
·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  革博动态 >  内容页  

董必武、陈潭秋、毛泽民生平联展在武昌农讲所旧址开展

发布时间:2016-03-22  来源:

2016年是中国共产党建党95周年,也是董必武诞辰130周年,陈潭秋、毛泽民烈士诞辰120周年,为回顾党的光辉历程,深切缅怀革命先烈,继承和发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,由武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,武汉革命博物馆承办的《党之元老•人民公仆——董必武诞辰130周年生平展》、《陈潭秋在武汉——陈潭秋诞辰120周年生平展》、《中国红色财经金融开拓者——毛泽民烈士诞辰120周年生平展》于2016年3月20日上午9:00在武昌农讲所旧址正式开展。

 

陈潭秋儿子陈鹄在开幕式会场签到

 

中国法学会董必武法学思想研究会咨询委员会主任张文显,中共武汉市委常委、宣传部长李述永,武汉法学会会长胡绪鹍等省市领导参加了开展式。

 

 

市委常委、宣传部长李述永致辞

 

老一辈革命家后人其聚农讲所

 

董必武的女儿董良翚,陈潭秋长子陈鹄、三子陈楚三,毛泽东的女儿李讷等亲属出席了开展式。

在中国近现代史上,武汉三度成为全国革命中心,众多无产阶级革命家在这里风云际会、探索救国救民的道路。董必武、陈潭秋、毛泽民就是其中的代表。武昌都府堤是他们留下革命足迹的地方:1922年至1927年,董必武支持毛泽东创办中央农民运动讲习所;陈潭秋以教书为掩护在都府堤20号开展早期革命活动;毛泽民也常出入都府堤41号与毛泽东交流各地蓬勃发展的农民运动、探索中国革命的发展方向。武汉革命博物馆首次举办三位革命先辈生平事迹联展,公开了一批珍贵图片资料和文物(包括珍贵文物17件)、人物影像和油画作品,向江城人民再现三位历史开创者的革命情怀。

 

市委常委、市委宣传部部长李述永和市法学会会长胡绪鹍为展览揭幕

 

 

《党之元老人民公仆——董必武诞辰130周年生平展》

展览共分为“上下求索;党之元老;人民公仆;情系荆楚”四部分,共展出照片180幅,文物40件(套),其中文物照片50幅,历史照片126幅,油画作品2幅,包含大量珍贵的历史照片和文物资料。展览以董老忠于党、服务人民、甘当革命老黄牛的一生为线索,记录了他稳立时代潮流、积极投身革命、为我国社会主义法制事业奠基的卓越功勋。

《陈潭秋在武汉——陈潭秋诞辰120周年生平展》

展览内容分为“参与建党;唤起民众;投身大革命”三部分,真实再现了陈潭秋筚路蓝褛,艰辛开拓,创建发展湖北党组织,带领湖北人民英勇奋斗的光辉历程。共展出照片80幅、文物14件(套)、复制件7件以及一部人物专题片:《陈潭秋》。该展览为武汉革命博物馆基本陈列展提升项目。

《中国红色财经金融的开拓者——毛泽民烈士诞辰120周年生平展》

展览分为“走出韶山冲;主持中央发行工作;红色经济开拓者;在莫斯科的使命;西北边陲最后的艰难岁月”五部分,共展出照片137幅,文物5件(套),复印件23件。作为共和国红色财经金融工作的重要开拓者和领导者,毛泽民在中国共产党的历史上具有独特的地位与贡献,本次展览真实再现了他为中国红色财经金融事业呕心沥血、东奔西走的革命岁月。

 

毛泽东女儿李讷与丈夫观看展览

 

本次联展是由中国法学会主办的纪念董必武诞辰130周年系列活动的重要组成部分。武汉革命博物馆主办本次联展旨在充分利用和挖掘武汉红色文化资源,为建设“博物馆之城”做出贡献,为实现中国梦凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

《党之元老•人民公仆——董必武诞辰130周年生平展》、《中国红色财经金融开拓者——毛泽民诞辰120周年生平展》展览将持续到6月底,《陈潭秋在武汉》展作为我馆的基本陈列长期在中共五大会址纪念馆展出。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1 公安机关备案号:42010602002736  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司