·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  文博新闻 >  内容页  

2016年国际博物馆日主题阐释——“博物馆与文化景观”

发布时间:2016-05-10  来源:

每年国际博物馆日主题由国际博物馆协会在其组织框架内征集提出,目的在于推动全社会对博物馆领域的关注。2016年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes)。

主题阐释

作为自然与历史的结合,文化景观指的是一个处于持续变化和演进中的特定区域,是某种特定的地理特性和时光与人类活动变迁的结果。无论是个人还是社区,都对保护和增强文化景观负有责任。上述任务也同样落在了博物馆的肩上,无关区域规模的大小,博物馆拥有着作为该区域物质和非物质遗存的实物和元素。

“博物馆与文化景观”这一主题促使博物馆对它们的文化景观承担起责任,要求博物馆为其文化景观的管理和维护贡献知识和专业技能,扮演积极的角色。博物馆的首要任务,是保管好博物馆馆区内和馆区之外的遗产。博物馆的天然使命,是结合其周边开放状态的文化景观和遗产拓宽任务领域,开展自身的活动,从而在不同程度上肩负起责任。

过去博物馆的愿景主要在于保护、展示和传播自身的收藏,目前这一愿景正在被一种更加尊重博物馆机构本质特征的新观念所取代,即博物馆应该在研究、提供、获取、开发和共享其所在地域知识的同时,为生活在本地区的社区提供一种不同的方式来观察这些景观。如果博物馆的责任不仅局限于收藏活动本身的话,那么还应该鼓励博物馆拓展、提升和增强藏品和遗产相关的知识和专业技能。

对博物馆和文化景观之间关联性的凸显,强化了博物馆作为积极投身于文化景观保护的区域中心的理念。鉴于其对周边景观所肩负的责任,博物馆的任务还包括保存和保护环境遗产,以推动尊重环境遗产特性的发展,与包括公共和私有机构在内的所有利益相关方开展合作,携手努力。与此同时,一座对其景观负责任的博物馆,可以通过知识的推广,唤起当地居民和观众对其自身价值观起源的意识,邀请他们参与保护、推广和增强这些价值观等渠道,从而承担起博物馆周边遗产以及本区域解读中心作用。

就其本质而言,景观是处于不断演化发展之中的。它们是不可能被凝固或被变成博物馆的。保护和保存工作可以防止上述演化对景观的特性带来损毁、扭曲或退化。博物馆通过保护、保存和阐释其围墙内外的文化遗产,通过积极参与公共和城市政策制定,通过确定和实施相关的景观政策,通过构建某地域及其遗产和景观相关知识的方式,为开展尊重景观价值的区域管理作出重要的贡献。

 

海报阐释

每年博物馆日,国际博协都制作与主题内容相关的海报、明信片和网页横幅,目的在于帮助参加纪念活动的博物馆更好地诠释主题,以新颖的设计吸引观众。

在2016年的海报设计中,国际博协希望强调的是文化景观的多元性。这些由多样元素构成的地域组成了绚丽多姿的拼花图案。该海报传达了多元融合的理念,展现了源于自然与文化结合的丰富文化景观。海报设计所突出的不同花色拼接,也是人们日常生活和遗产的部分形态,更是文化景观的组成方式。图案中的留白部分则为观众提供了自主发挥想象的空间,意在鼓励人们成为文化景观演进中的参与者。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司