·闭馆公告
·闭展公告
·武汉革命博物馆公开招聘考试结果
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘工作人员面试公告
·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  革博动态 >  内容页  

中央农民运动讲习所常委陈克文的儿子陈方正来我馆寻踪

发布时间:2016-09-07  来源:

 

中央农民运动讲习所常委陈克文的儿子陈方正来我馆寻踪
8月28日上午,武昌中央农民运动讲习所内微风习习、浓荫匝地,来自香港中华文化研究所所长梁元生和农讲所常委的儿子陈方正一行来到我馆,寻踪旧址,感受历史。
1926年底至1927年初,中央农民运动讲习所筹备期间,陈克文是八名筹备人员之一,任筹备处主任,为农讲所的成立作了较大贡献。中央农民运动讲习所成立后,陈克文与邓演达、毛泽东三人一同出任农讲所常务委员。
在讲解员的带领下,陈先生一行首先来到农讲所常委办公室、大教室和大操场。常委办公室是陈克文与毛泽东日常办公的地方,大操场举行过河南省农民代表大会开幕式。1927年3月,陈克文曾在这里发表讲话欢迎各省农运代表,号召大家“努力组成全国农协”,“完成国民革命大业”。在参观过程中,陈先生时时停下脚步,拍照留念。
在《探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列》,讲解员详细介绍了农讲所的筹建背景、开学时间、学员人数、课程设置、毕业后学员去向等相关情况。陈先生全神贯注地观看展览,用心观看1927年《汉口民国日报》关于农讲所的剪报,不时与讲解员进行交流。当了解到展出的《中央农民运动讲习所规约》和农讲所学员徽章为一级文物时,陈先生赞叹,这些是非常珍贵的文物。
农讲所的前身为张之洞创办的北路小学堂,建于1904年,为晚清学宫式建筑。现有校舍完好。经过与该校民国初年的校舍旧照的比对,陈先生对现有校舍的保存度表示肯定和感叹。
陈先生一行还参观了毛泽东同志旧居。陈先生说,父亲曾向他提及当年来这里商议公事。
参观结束后,梁先生、陈先生一行与馆方商议了在明年武昌农讲所诞辰90周年进一步合作事宜。

8月28日上午,武昌中央农民运动讲习所内微风习习、浓荫匝地,来自香港中华文化研究所所长梁元生和农讲所常委的儿子陈方正一行来到我馆,寻踪旧址,感受历史。

 

 

 

1926年底至1927年初,中央农民运动讲习所筹备期间,陈克文是八名筹备人员之一,任筹备处主任,为农讲所的成立作了较大贡献。中央农民运动讲习所成立后,陈克文与邓演达、毛泽东三人一同出任农讲所常务委员。在讲解员的带领下,陈先生一行首先来到农讲所常委办公室、大教室和大操场。常委办公室是陈克文与毛泽东日常办公的地方,大操场举行过河南省农民代表大会开幕式。

 

 

1927年3月,陈克文曾在这里发表讲话欢迎各省农运代表,号召大家“努力组成全国农协”,“完成国民革命大业”。在参观过程中,陈先生时时停下脚步,拍照留念。在《探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列》,讲解员详细介绍了农讲所的筹建背景、开学时间、学员人数、课程设置、毕业后学员去向等相关情况。陈先生全神贯注地观看展览,用心观看1927年《汉口民国日报》关于农讲所的剪报,不时与讲解员进行交流。当了解到展出的《中央农民运动讲习所规约》和农讲所学员徽章为一级文物时,陈先生赞叹,这些是非常珍贵的文物。农讲所的前身为张之洞创办的北路小学堂,建于1904年,为晚清学宫式建筑。现有校舍完好。经过与该校民国初年的校舍旧照的比对,陈先生对现有校舍的保存度表示肯定和感叹。

 

 

陈先生一行还参观了毛泽东同志旧居。陈先生说,父亲曾向他提及当年来这里商议公事。参观结束后,梁先生、陈先生一行与馆方商议了在明年武昌农讲所诞辰90周年进一步合作事宜。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1 公安机关备案号:42010602002736  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司