·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·武汉革命博物馆关于武汉农民运动讲习所旧址 保护规划编制项目的邀标函
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  博物馆之窗 >  社会教育 >  内容页  

博物馆里庆六一

发布时间:2017-06-07  来源:

    小鸟在前面带路,风儿吹向我们。我们像春天一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,像许多花儿在开放。跳啊跳啊跳啊,跳啊跳啊跳啊。亲爱的叔叔阿姨们,同我们一起过呀过这快乐的节日! (《快乐的节日》)

    这首伴随着我们走过一个又一个儿童节的经典儿歌,大家可还记得? 

    儿歌是童年的另一个代名词,它就像积木和魔方一样,给予孩子们以梦想和力量,忠实地记录过孩子们的笑声和心跳,它就像黎明的第一道曙光一样,最先点燃孩子们的想象之灯。童年是最美好的,儿歌也是最美好的。听着节奏欢快,意寓美好的儿歌,轻声哼唱,所有的幸福回忆都如同电影般在眼前回放。

    时值六一,我馆在农讲所的大操场上全天播放经典儿歌,营造轻松活泼愉快的节日气氛,让小朋友们在农讲所度过一个愉快的儿童节,也让童年逝去的大朋友们在这里找到童年回忆。下面和大家一起来分享下我们今天播放的部分儿歌歌单,哪一首是你最喜欢的呢?

 

 

少年先锋队队歌

快乐的节日

红星歌

让我们荡起双桨

外婆的澎湖湾

春天在哪里

丢手绢

小螺号

泥娃娃

吉祥三宝 

    开心的时候就应该用相机记录下来,把幸福定格。

 

    56岁的刘妈妈流露出孩子般兴奋的笑容告诉我们,今天特意戴上珍藏已久的红领巾来博物馆过六一,来找回童年的记忆。

 

    六一儿童节,大概是孩子们最期待的节日了。然而,关于儿童节的来源,却是一个比较沉重的故事。国际儿童节的设立,和发生在二战期间一次屠杀有关。      

    1942年6月10日,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村140多名16岁以上的男性公民和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境更加悲惨,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。

    为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定,将中国的儿童节与国际儿童节统一起来。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1 公安机关备案号:42010602002736  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司