·闭馆公告
·闭展公告
·武汉革命博物馆公开招聘考试结果
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘工作人员面试公告
·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  革博动态 >  内容页  

缅怀先烈,不负英魂

发布时间:2017-09-30  来源:

 

2017年9月30日是我国第四个烈士纪念日。
上午9时许,我馆馆长高万娥、党委书记单宏均等领导同志带领全馆党员,分别向中央监察委员会十位委员的雕像、陈潭秋烈士铜像和王荷波烈士铜像敬献花篮,并向烈士默哀行三鞠躬礼,寄托对英烈的无限哀思。
第一届中央监察委员会的十位委员用他们的热血、意志和智慧铸就了我党早期政治纪律的钢铁长城,这是烈士留给我们的宝贵的精神财富,值得所有人缅怀。
参加活动的同志纷纷表示,缅怀革命先烈活动让自己深受教育,作为党员,要追随先烈脚步,继承先烈遗志,弘扬优良作风,坚定理想信念,为社会多做有益的事,用实际行动告慰先烈,把烈士遗留的精神财富鲜活地留存在心中。
活动也感染了许多前来参观的群众,他们自发向先烈鞠躬致敬。一位观众发出深切地感慨:“我们不能忘记正是因为这些先烈前赴后继、奋勇献身,才有我们国家今天的繁荣富强、文明进步。”
历史的足音警醒我们:慎终追远,铭记烈士,是每一代人不能忘却的历史责任!伟大的国家不会舍弃过去的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄。9月30日中国烈士纪念日,英雄烈士不容忘却!国庆之际,缅怀英烈,祝福伟大的祖国!
(王荷波(1882—1927),福建福州人。第一届中央监察委员会主席,中国工人运动的先驱,中国共产党早期领导人之一。1922年6月加入中国共产党。1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。11月11日深夜,牺牲于北京安定门外。1949年12月11日,王荷波的遗骸移葬至北京八宝山革命公墓,周恩来总理亲自主祭。
陈潭秋(1896—1943),湖北黄冈人。无产阶级革命家。1920年创建武汉共产主义小组,组织马克思主义学说研究会。1921年参加了中共一大,成立了中国共产党。1923年2月发动与领导了武汉各工团学生组织支援京汉铁路工人罢工斗争。1943年9月在新疆遭杀害,壮烈牺牲于天山脚下。
2014年8月31日:十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。)

2017年9月30日是我国第四个烈士纪念日。

 

 

上午9时许,我馆馆长高万娥、党委书记单宏均带领全馆党员职工,分别向中央监察委员会十位委员的雕像、陈潭秋烈士铜像和王荷波烈士铜像敬献花篮,寄托对英烈的无限哀思。

参加活动的同志纷纷表示,缅怀革命先烈活动让自己深受教育,作为党员,要追随先烈脚步,继承先烈遗志,弘扬优良作风,坚定理想信念,为社会多做有益的事,用实际行动告慰先烈,把烈士遗留的精神财富鲜活地留存在心中。活动也感染了许多前来参观的群众,他们自发向先烈鞠躬致敬。一位观众发出深切地感慨:“我们不能忘记正是因为这些先烈前赴后继、奋勇献身,才有我们国家今天的繁荣富强、文明进步。”历史的足音警醒我们:慎终追远,铭记烈士,是每一代人不能忘却的历史责任!伟大的国家不会舍弃过去的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄。9月30日中国烈士纪念日,英雄烈士不容忘却!国庆之际,缅怀英烈,祝福伟大的祖国!

 

 

 

第一届中央监察委员会的十位委员用他们的热血、意志和智慧铸就了我党早期政治纪律的钢铁长城,这是烈士留给我们的宝贵的精神财富,值得所有人缅怀。

 

 

 

王荷波(1882—1927),福建福州人。第一届中央监察委员会主席,中国工人运动的先驱,中国共产党早期领导人之一。1922年6月加入中国共产党。1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。11月11日深夜,牺牲于北京安定门外。1949年12月11日,王荷波的遗骸移葬至北京八宝山革命公墓,周恩来总理亲自主祭。

 

 

 

陈潭秋(1896—1943),湖北黄冈人。无产阶级革命家。1920年创建武汉共产主义小组,组织马克思主义学说研究会。1921年参加了中共一大,成立了中国共产党。1923年2月发动与领导了武汉各工团学生组织支援京汉铁路工人罢工斗争。1943年9月在新疆遭杀害,壮烈牺牲于天山脚下。

编者按:2014年8月31日:十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司