·闭馆公告
·闭展公告
·武汉革命博物馆公开招聘考试结果
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘工作人员面试公告
·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  革博动态 >  内容页  

【红色小课堂】出发!第一站:汉阳区德才小学

发布时间:2017-09-30  来源:

五月,有鲜花和泥土的芬芳,朝气蓬勃;

五月,有诚意满满的国际博物馆日,让我们近距离的交流和表达;

五月,有武汉革命博物馆的“红色小课堂”,让革命史生动起来!


5月25日下午,武汉革命博物馆“红色小课堂”走进汉阳区德才小学,为四年级的学生们讲述了无产阶级革命家夏明翰的英雄事迹,拉开了“红色小课堂”进校园活动的大幕。


夏明翰

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”伴着这首就义诗的诵读,武汉革命博物馆的社教老师万小宁和志愿者们带领学生们走进夏明翰烈士的一生。

1921年冬,经毛泽东介绍,夏明翰加入中国共产党。以满腔热情投身中国革命。1927年2月,毛泽东在武昌创办了中央农民运动讲习所。受毛泽东的邀请,夏明翰来到武汉,担任毛泽东及中央农民运动讲习所秘书。”1928年3月18号,时任中共湖北省委常委的夏明翰得知党内出了叛徒,于是赶紧回到住处烧毁机密文件。正准备转移时,叛徒带着几个特务闯了进来,将他逮捕,关进了国民党监狱。 被捕第二天,夏明翰就被杀害了,年仅28岁。

 


现在,夏明翰烈士仅有的一件遗物——用麻编制的蚊帐就陈列在武汉革命博物馆展厅。

 

4年级4班的熊飞旻和6班的王泽瑞两个小朋友争着上台演绎了夏明翰审讯时的场景。

 

 

 

活动现场,热情爆棚 

 

 

 

 

1德才小学4年级学生黄韵涵说:

“我们要学习夏明翰的精神,好好学习,珍惜这种学习环境,因为我们现在的学习环境是革命烈士用生命换来的。”

 

         2学生严晨曦说:

“我们虽然不能像夏明翰那样抛头颅,洒热血,但我们可以热爱祖国,尽力做我们力所能及的事情,这样我们的祖国就会一天天强大起来。”


         3学生杨雨宸说:

“以前我对夏明翰不是很了解,通过这节课后,我知道了夏明翰的一家都为革命牺牲了,有时间我希望爸爸妈妈带我到博物馆去,看看夏明翰的住处,更深入的了解夏明翰的一生。”


        4武汉革命博物馆宣教部副主任崔媛媛说:

“因为很多孩子可能因为课业的原因或家庭的原因没有办法常来博物馆参观,我们就希望能以走出去的形式,把这种课程带到学校里,让学生了解更多的革命历史,我们希望红色小课堂能够以一个生动活泼的形式让更多的孩子了解革命史和革命人物。我们以沉浸式教学的形式,以学生互动和参与的方式让他们融入课程当中,让他们接受更多的红色历史,传承红色文化。”

 


 


红色小课堂是武汉革命博物馆进校园活动的品牌之一,它结合博物馆馆藏文物和红色资源,开设有《夏明翰》、《毛泽东在武汉》、《朱德的信》、《国民革命歌的前世今生》、《百年不倒起义门》等7节红色课程。今年,这些课程将陆续走进我市各级各类中小学,这不仅拉近博物馆与青少年之间的距离,更让孩子们通过耳濡目染、动手动脑和亲身体验,了解革命传统、走近红色历史和增长文博知识。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1 公安机关备案号:42010602002736  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司