·闭馆公告
·闭展公告
·武汉革命博物馆公开招聘考试结果
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘工作人员面试公告
·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  博物馆之窗 >  社会教育 >  内容页  

【红色小课堂】第二站:江岸区育才实验小学

发布时间:2017-09-30  来源:

2017年6月15日下午,我馆“红色小课堂”第二站走进江岸区育才实验小学,给小同学们送去了一堂别具一格的朗读体验课“毛泽东在武汉”。

 

 

由中南财经政法大学的志愿者刘羿男扮演青年毛泽东朗诵的《水调歌头·游泳》作为本次朗读体验课的开篇,获得了小同学们的阵阵掌声。

 

 

 

其实,在课程开始的时候,就有小同学提问:为什么说毛主席对武汉情有独钟?武汉革命博物馆社教老师周全笑着说:“第一个原因应该就是长江吧!”

 

 

 

早在1955年,毛泽东就提出了“游长江”的想法,但因诸多因素一直未能如愿,直到其副卫士长孙勇在江水中亲自体验汇报后才得以实现。1956年5月31日,毛泽东怀着无比喜悦的心情在武汉第一次畅游长江,上岸后的他立即挥毫泼墨,写下了这首著名的《水调歌头——游泳》。

 

 

经过老师的讲解、志愿者的示范,小同学们勇敢地走上舞台,深情并茂的朗诵了这首词。随后,其他小同学们都争相回答老师提出的问题,积极与老师互动。

 

 

 

那么毛主席对武汉情有独钟的第二个原因是什么呢?从志愿者和小同学一起表演的《最后的团聚》片段中可窥见一斑。

 

 

 

1927年,一心救国的毛泽东把全部心思都扑在工作上,同年4月4号,是杨开慧分娩的日子,也是农讲所开学典礼的时间。繁忙的毛泽东没能守在妻子身边,而是忙着参加农讲所开学典礼和中共“五大”的准备会议。直到四天后,他才抽空到医院看望了杨开慧和儿子毛岸龙,下半年,杨开慧带着孩子们回到家乡坚持地下斗争。1930年,她被国民党反动派无情杀害。当年的武昌都府堤41号成为了毛泽东和夫人杨开慧及三个孩子最后团聚的地方,他们一家人在武汉度过了最后的一段快乐时光。

 

 

 

“毛泽东在武汉”阅读体验课内容通俗易懂,形式生动活泼,语言妙趣横生,互动环环相扣,使同学们在潜移默化中学习红色文化,锻炼胆识口才,深植红色基因,因而受到了广大师生的一致好评。

武汉革命博物馆为充分发挥全国爱国主义教育示范基地作用,不断强化社会教育功能,坚持知识、能力培育和价值观培育紧密结合,根据中小学生的特点开发了“红色小课堂”系列德育课程,相继送进武汉市各中小学校。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1 公安机关备案号:42010602002736  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司