·闭馆公告
·闭展公告
·武汉革命博物馆公开招聘考试结果
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘工作人员面试公告
·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  博物馆之窗 >  社会教育 >  内容页  

【红色小课堂】第三站:武汉西藏中学

发布时间:2017-11-14  来源:

6月22日下午,武汉革命博物馆“红色小课堂”走进武汉西藏中学,为70多名初一学生带去《毛泽东在武汉》的故事。

说起毛泽东,学生们都很兴奋,原来呀,几乎每个西藏人的家里都挂着毛主席等历代领导人的照片,孩子们对毛主席都很有感情。

学生 丹增贡色

西藏未解放的时候,西藏是比封建社会更加落后的农奴社会,农奴过得比禽兽还不如。所以解放后,农奴翻身了,所有西藏人民对毛主席感情特别深。


学生 次仁曲尼

我们家里的老人平时回忆起旧西藏,都会说毛主席真厉害。我们那边都很热爱毛主席,因为感谢他解放了西藏。 比如我爷爷经常会唱这首歌——《毛主席派人来》,其中有一个调子是“毛主席派人来,神兵下凡界啰,风扫乌云开”。

去年,这70多名学生远离家乡到内地求学,对武汉的了解还不多,对毛主席和武汉之间的故事更知之甚少。“红色小课堂”一开始,社教老师就以毛泽东的《菩萨蛮 黄鹤楼》这首诗将同学们带回到1927年 。

1927年,由于工作的关系,毛泽东携全家人居住在武昌都府堤41号。期间,毛泽东完成了中国革命的五件大事:撰写完成《湖南农民运动考察报告》;筹备创立中华全国农民协会;出席中国共产党第五次全国代表大会;参加了八七会议,提出“枪杆子里出政权”的著名论断;创办武昌中央农民运动讲习所,为全国17个省培养了800多名农运骨干。因为工作繁忙,毛泽东甚至错过了他第三个儿子毛岸龙出生的日子。

1927年夏天,毛泽东把杨开慧母子送回老家,自己又奔波于湘赣两地。当年下半年,杨开慧带着孩子们在家乡坚持地下斗争,1930年被国民党反动派杀害,牺牲时只有29岁。毛岸龙在党组织的安排下,随两个哥哥去了上海,后因病夭折。都府堤41号成了毛泽东和夫人杨开慧及三个孩子最后团聚的地方。


当了解到老一辈无产阶级革命家抛头颅洒热血,为中华民族的独立富强立下了丰功伟绩时,西藏中学的学生们齐声朗诵《少年中国说》,以抒其志。


我的梦想

我想当一个篮球运动员打职业球赛”;

我想当一个医生救死扶伤”;

“我的梦想是当兵,保家卫国,就是想保护祖国,为祖国出一份力。毛主席也体魄强壮,他居然一口气能游泳两个小时左右,所以我要强健体魄,像毛主席一样,拥有强健体魄,保家卫国。

......

 

 不知不觉,90分钟的课程结束了,社教老师和同学们都沉浸其中,意犹未尽。孩子们求知若渴的眼神,激励着老师们更加用心浇灌“红色小课堂”这棵小树,给孩子们带去更多的知识和快乐!

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1 公安机关备案号:42010602002736  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司