·闭馆公告
·闭展公告
·武汉革命博物馆公开招聘考试结果
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘工作人员面试公告
·我馆荣获2016年度社会消防工作先进单位
·武汉革命博物馆2017年度公开招聘笔试进入面试人员名单公示
·武汉首届毛泽东诗词大会鸣枪开锣
·“聚焦1927:中共中央在武汉暨中央监察委员会成立90周年”学术研讨会征稿通知
·2017年新春快乐
·“迎新春 话年俗”革博陪您过小年
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影展获奖名单
·纪念董必武130周年学术研讨会征文通知
·节能减排,从我做起
·《重访抗战老兵 重走抗战遗址》摄影作品征稿启事
·武汉革命博物馆举办丰富多彩的庆“七一”活动
·武汉革命博物馆关于纪念抗日战争胜利70周年征文活动公告
·“多彩六一,快乐观影”在武昌农讲所旧址纪念馆大教室举行
·2015年我馆公开招聘面试通知
·2015年我馆公开招聘人员资格复查通知
·我馆荣获2014武汉市文化系统绩效管理先进单位
·我馆荣获2014年武汉市旅游标准化工作先进单位
·武汉革命博物馆讲解员招聘公告
·“党的群众路线教育实践活动”漫画展在农讲所开展!
·闭馆公告
·武汉革命博物馆“红色寻宝夏令营”主题活动征集营员了!
·2014年第九个非物质文化遗产日
·我馆荣获2013年度武昌区社会消防工作先进单位
·庆六一快乐观影活动正在进行
·5•18国际博物馆日媒体报道汇总
·《红色印记——武汉革命遗址掠影》在起义门展出
·武昌农讲所5.18博物馆日活动预告
·欢迎参加“红色知识大讲堂”系列沙龙讲座
·我馆荣获市文新广系统先进单位
·我馆荣获2013年度全市旅游行业先进单位
·我馆荣获2013年度全市单位内部治安保卫工作先进集体
·品味经典,感受大师2014武昌全民阅读和博物馆五进活动启动
·武汉革命博物馆中长期(2010至2040年)发展规划
·武汉革命博物馆安全防范应急预案
·受理投诉处理机制
·武汉革命博物馆藏品管理细则
·武汉革命博物馆“标识与宣传用语征稿”获奖者公布!
·第三届全国毛体书法作品展入选名单
·革博主办《光辉的历程—党史知识有奖答题》在荆楚网上线
·欢迎参加革博馆夏令营“我是小演员”角色体验活动
·欢迎参加革博馆夏令营“武汉红色记忆”主题演讲活动
·欢迎参加趣味手绘T恤亲子活动
·欢迎参加“我是小演员”角色体验活动
·“军民一家亲 共谱鱼水情”共建活动在中共五大会址召开
您现在的位置:  革命博物馆 >  综合新闻 >  革博动态 >  内容页  

武汉革命博物馆举办“办好新时代湖北讲习所”专家座谈会

发布时间:2018-04-20  来源:

如何在新时代深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,办好“新时代湖北讲习所”,成为当下热议的话题。

2018年2月2日,在武汉革命博物馆中共五大会址会议室举办了办好“新时代湖北讲习所”专家座谈会。来自武汉各领域的专家齐聚于此,共同探讨办好“新时代湖北讲习所”。

 

 

 

 

高万娥(武汉革命博物馆馆长) 
为让十九大精神落地生根,充分利用毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所的红色资源,办好“新时代湖北讲习所”,今天我们专门邀请省市专家学者召开座谈会。主要内容为以下三个方面:一是红色资源在宣传贯彻十九大精神中的作用和担当,如何做到历史关照现实;二是如何办好新时代湖北讲习所;三是举办系列讲座和社教活动。
 
曾成贵 (省社科院原院长、研究员)
在这里办好“新时代湖北讲习所”,既有历史渊源,又有时代特征。建议根据博物馆的业务和收藏来定位,策划更多更好的主题活动,贯彻落实十九大精神。
 
王守宪(中国监察会反腐倡廉历史研究会副会长)
办好“新时代湖北讲习所”,要紧密围绕十九大精神展开。贯彻落实党的十九大精神,要坚持学深悟透,提高政治站位,结合工作实际狠抓落实。
 
郑水平(市委党研室主任)
党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的大会。学习领会党的十九大精神,要准确认识领会把握党的十九大召开的时代意义、取得的重大成果和实际意义。这正是办好“新时代湖北讲习所”的意义所在。
 
李良明(华中师范大学政法学院教授、博导)
我看到武汉革命博物馆2018年展览计划中“青年楷模恽代英”展,恽代英生于武昌,主要的革命活动也在湖北地区,应该充分利用这些革命资源,举办更多类似的活动和展览。
 
陈芳国  (市委党研室原主任、研究员)
走进农讲所,内心满怀敬仰和敬畏的心情。建议可以把有关单位请到农讲所的教室里上课,感受先辈们走过的革命历程。也可以组建专家讲习团,到各个机关单位上课,把“新时代湖北讲习所”办活。
 
周斌 (武汉革命博物馆原馆长、研究员)
深入挖掘本地的历史资源,形成自己的特色展览,结合专家讲座,更好地发挥讲习所的作用。同时结合新时代的新媒体传播形式,更好地进行传播。
 
▲中共五大会址
 
罗重一(武汉大学马克思主义学院教授)
这次革博即将举办的《不忘初心 砥砺前行——学习贯彻十九大精神集报展》,我建议将一些早期报纸的背景介绍一下,比如办报背景、主编、内容。读者对报纸的背景了解,才会更深刻地理解展览内容。
 
王新文(武汉市监察学会常务理事)
办“新时代湖北讲习所”要把讲习所的意义弄清楚。讲习所就是要讲出去,要注意对讲解对象进行研究,这样既不会丢掉根本又能结合当今改革发展,更好地将两者融合起来。
 
周静(八路军办事处纪念馆副馆长)
革命类纪念馆要承担起办好“新时代湖北讲习所”的文化使命和责任担当,重温历史,不忘初心。梳理本地红色资源,尤其是红色遗迹,初步整理,全市各类纪念馆共30家,涵盖辛亥革命、大革命和抗战3个阶段。纪念馆必须重视革命历史育人作用。
 
程敏(武汉市文化局博物馆处副处长)
各位专家的发言,对我们办好“新时代湖北讲习所”具有很好的启示意义。武汉红色博物馆纪念馆应该深度挖掘红色资源,通过新的活动方式更好地落实贯彻宣传十九大精神。
高万娥(武汉革命博物馆馆长) 
办好“新时代湖北讲习所”,是学习贯彻十九大精神的重要课题。各位专家的发言,对我们的工作十分有帮助。也希望接下来各位专家继续建言献策,为办好“新时代湖北讲习所”贡献力量。

高万娥(武汉革命博物馆馆长) 为让十九大精神落地生根,充分利用毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所的红色资源,办好“新时代湖北讲习所”,今天我们专门邀请省市专家学者召开座谈会。主要内容为以下三个方面:一是红色资源在宣传贯彻十九大精神中的作用和担当,如何做到历史关照现实;二是如何办好新时代湖北讲习所;三是举办系列讲座和社教活动。


 曾成贵 (省社科院原院长、研究员)在这里办好“新时代湖北讲习所”,既有历史渊源,又有时代特征。建议根据博物馆的业务和收藏来定位,策划更多更好的主题活动,贯彻落实十九大精神。
 王守宪(中国监察会反腐倡廉历史研究会副会长)办好“新时代湖北讲习所”,要紧密围绕十九大精神展开。贯彻落实党的十九大精神,要坚持学深悟透,提高政治站位,结合工作实际狠抓落实。
 郑水平(市委党研室主任)党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的大会。学习领会党的十九大精神,要准确认识领会把握党的十九大召开的时代意义、取得的重大成果和实际意义。这正是办好“新时代湖北讲习所”的意义所在。
 李良明(华中师范大学政法学院教授、博导)我看到武汉革命博物馆2018年展览计划中“青年楷模恽代英”展,恽代英生于武昌,主要的革命活动也在湖北地区,应该充分利用这些革命资源,举办更多类似的活动和展览。
 陈芳国  (市委党研室原主任、研究员)走进农讲所,内心满怀敬仰和敬畏的心情。建议可以把有关单位请到农讲所的教室里上课,感受先辈们走过的革命历程。也可以组建专家讲习团,到各个机关单位上课,把“新时代湖北讲习所”办活。
 周斌 (武汉革命博物馆原馆长、研究员)深入挖掘本地的历史资源,形成自己的特色展览,结合专家讲座,更好地发挥讲习所的作用。同时结合新时代的新媒体传播形式,更好地进行传播。
 ▲中共五大会址
 罗重一(武汉大学马克思主义学院教授)这次革博即将举办的《不忘初心 砥砺前行——学习贯彻十九大精神集报展》,我建议将一些早期报纸的背景介绍一下,比如办报背景、主编、内容。读者对报纸的背景了解,才会更深刻地理解展览内容。
 王新文(武汉市监察学会常务理事)办“新时代湖北讲习所”要把讲习所的意义弄清楚。讲习所就是要讲出去,要注意对讲解对象进行研究,这样既不会丢掉根本又能结合当今改革发展,更好地将两者融合起来。
 周静(八路军办事处纪念馆副馆长)革命类纪念馆要承担起办好“新时代湖北讲习所”的文化使命和责任担当,重温历史,不忘初心。梳理本地红色资源,尤其是红色遗迹,初步整理,全市各类纪念馆共30家,涵盖辛亥革命、大革命和抗战3个阶段。纪念馆必须重视革命历史育人作用。
 程敏(武汉市文化局博物馆处副处长)各位专家的发言,对我们办好“新时代湖北讲习所”具有很好的启示意义。武汉红色博物馆纪念馆应该深度挖掘红色资源,通过新的活动方式更好地落实贯彻宣传十九大精神。
高万娥(武汉革命博物馆馆长) 办好“新时代湖北讲习所”,是学习贯彻十九大精神的重要课题。各位专家的发言,对我们的工作十分有帮助。也希望接下来各位专家继续建言献策,为办好“新时代湖北讲习所”贡献力量。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计
馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号  鄂ICP备11001873号-1  技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司